体育学院(在运行)
学院概况师资队伍教学管理科研管理运动竞赛群众体育党团学工招生就业场馆管理下载中心

热点文章
 本科生教育 
 研究生教育 
 教学管理文件 
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>教学管理>>正文
 
社会体育指导与管理本科专业教学质量标准
2016-06-17 22:18  

 

 

 

 

广西大学

 

 

 

 

 

 

社会体育指导与管理

本科专业教学质量标准

 

 

 

 

 

 

 

   人:赵长军 

 

学院审核人:

 

 

 

 

 

2016310

 

 

                                                               目录 

1 概述... 4

2专业范围... 4

2. 1 专业名称... 4

2. 2 专业代码... 4

3 培养目标... 4

3. 1 教育部社会体育本科专业指导委员会设定的培养目标的要求... 4

3. 2 学校“协同创新,全程互动”教学改革建设目标... 5

3. 3 我院社会体育专业培养目标... 5

4 培养规格... 5

4. 1学制... 5

4. 2授予学位... 5

4. 3总学时或学分... 5

4. 4 人才培养基本要求... 5

4.4.1知识方面:... 5

4.4.2能力方面... 6

4.4.3素质方面... 6

5 课程体系... 6

5.1 课程体系总体框架... 6

5.2 理论教学... 7

5.2.1 基础必修课程... 7

5.2.1 专业必修课程... 7

5.3 实践教学... 7

6 教学规范... 7

6.1 教学计划... 7

6.2 教学大纲... 7

6.3 课堂教学... 7

6.4 课外实践... 7

6.5 成绩考核... 7

7 师资队伍... 7

7. 1 师资队伍数量和结构要求... 7

7. 2 教师的职业素质要求... 8

7. 3 教师发展制度环境... 8

8 教学条件... 8

8. 1 教学设施要求... 8

8. 1. 1 基本办学办公条件... 8

8. 1. 2 教学实验室... 8

8. 1. 3 实践基地... 8

8. 2 信息资源要求... 8

8. 2. 1 基本信息资源... 8

8. 2. 2 教材... 9

8. 2. 3 图书信息资源... 9

8. 3 教学经费要求... 9

8. 3. 1 年生均教学运行费... 9

8. 3. 2 新增教学科研仪器设备总值... 9

8. 3. 3 教学仪器设备维护费用... 9

9 质量保障体系... 9

9. 1 教学过程质量监控机制要求... 9

9. 2 毕业生跟踪反馈机制要求... 9

9. 3 专业的持续改进机制要求... 9

附录... 10

1 本专业培养目标(标准)实现矩阵... 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 概述

社会体育专业是为适应我国社会经济发展和全民健身活动蓬勃兴起对高等体育专业人才需求而设置的新兴体育专业。从1993年天津体育学院在国内最先开设社会体育专业开始,经过20多年的高速发展,社会体育专业(2012年更名为社会体育指导与管理专业,为语言表达简洁,以下仍称为社会体育专业)在我国由一个新兴专业逐步扩展成为与体育教育专业相接近的主干专业之一。

20世纪90年代我国体育事业发展面临着重要的转型期1994年我国开始施行《社会体育指导员技术等级制度》发展规模与培养质量并举是社会体育指导员发展的现实要求。1995年国务院正式颁布了《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》明确了一系列发展社会体育的方针和政策��并为我国社会体育的健康发展提供了法律保障。社会体育已经成为我国体育事业不可或缺的重要领域积极发展社会体育是我国新时期体育工作的重要任务之一。

社会体育和体育产业的新发展动向为我国社会体育人才培养提出新的要求。应充分认识社会体育专业的实践性和应用性强的特点,也要体现社会体育和体育产业新发展动向和趋势,要求学生不仅要掌握扎实的体育学、运动人体科学基础理论和专项运动技能和裁判知识和能力,而且要受到严格的专项运动技能训练与社会体育活动指导与管理的实践环节训练,具有较强的综合应用能力,提高和确保教育教学质量,培养出合格的社会体育专业人才,适应未来社会体育和体育产业发展。

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、教育部《关于全面提升高等教育质量的若干意见》(高教[2012]4号)文件、广西大学2014年《以协同创新为引领,进一步推进全程互动人才培养模式改革意见》精神,进一步深化社会体育专业教学改革,提高人才培养质量,特制定社会体育专业本科教学质量标准。

   本标准是在广西大学本科专业评估要求上,参照《全国高等学校社会体育本科专业指导性专业规范》(说明:社会体育专业教学质量国家标准还在制定之中,为发布)的基础上,根据我校和学院的办学条件,自身专业定位和办学特点,制定出本专业教学质量标准。 

2专业范围

2. 1 专业名称

社会体育指导与管理

2. 2 专业代码

040203

3 培养目标

3. 1 教育部社会体育本科专业指导委员会设定的培养目标的要求

教育部社会体育本科专业指导委员会设定的培养目标的要求是:培养具有良好的道德修养和文化素养,具有较强的实践能力和创新意识,掌握社会体育的基础理论知识和基本技能,能胜任体育健身、休闲娱乐指导工作,并具有体育健身休闲娱乐业经营管理、体育社会工作等能力的应用型人才。

本专业设置的专业方向:健身与休闲运动指导方向、健身与休闲俱乐部经营管理方向、体育社会工作方向以及其它相关方向。

在符合培养目标和培养规格基本要求的前提下,本规范允许各学校根据实际的情况,在专业方向、教育内容、知识体系、课程设置以及实践教学环节上体现出专业特色。

3. 2 学校“协同创新,全程互动”教学改革建设目标

  以社会需求为导向,以实际应用为背景,以技术创新为主线,全面推进协同创新、全程互动的人才培养模式改革工作,使我校的人才培养定位切实符合社会经济发展要求。 

3. 3 我院社会体育专业培养目标

我院社会体育专业的培养目标是:培养具有扎实的体育科学基础,掌握社会体育的基础理论知识和基本技能;了解社会体育发展的动态和趋势;熟练掌握一项以上健身和专项运动技能,具备较强大众健身指导、健康管理、运动技能指导等方面的实践应用能力;掌握社会体育工作和健身服务产业组织管理的基本理论和方法,具备大众体育活动组织管理、社区体育指导管理和健身服务产业经营管理等基本能力。

4 培养规格

4. 1学制

学制为 4 年,按照学分制管理机制。

4. 2授予学位

对完成并符合社会体育本科培养方案主修要求的学生,授予教育学学士学位。

4. 3总学时或学分

总学时数≥3420,总学分数≥190

说明:总学时=必修课学时+选修课学时≥课内教学学时+实验教学学时;总学分=集中性实践教学环节+课内教学+实验教学+课外科技活动≥必修课学分+选修课学分;2、必修课指公共必修、专业必修(学科基础必修纳入专业必修内统计);3、必修课指公共选修、专业选修(学科基础选修纳入专业选修大类内统计);4、课内教学指理论教学及课内实践、随课实验;实验教学指独立设置的实验;5、集中性实践教学环节包括见习、实习、毕业设计、毕业论文、社会调查等。

4. 4 人才培养基本要求

本专业毕业生将主要从事大众健身指导、健康管理、运动技能指导、大众体育活动组织管理、社区体育指导管理和健身服务产业经营管理等工作。从本科学生的应用领域与就业方向出发,本专业从多个具体方面来拓宽学生的知识面、夯实专业基础知识,增强毕业生的择业竞争力和对工作的适应能力,实现本专业的培养目标。具体如下:

4.4.1知识方面:

学生应具有一定的自然科学与必要的人文社会科学领域知识积累,系统掌握基础运动人体科学知识、运动训练理论知识和社会体育专业理论知识。

1)人文科学知识:学生应掌握一定的人文社会科学领域的基本常识。学习文学、史学、哲学、艺术、经济等方面的知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行基本的沟通和交流。

2)自然科学基础知识:学生应系统掌握与社会体育相关的运动人体科学基础知识和计算机技术。掌握科学的思维方法、基本分析方法和技能。

3)社会体育相关的核心基础知识:系统掌握体育市场营销学、体育保健学、运动心理学、运动训练学和运动营养学等相关知识,培养在运动科学方面活跃的思维和较强的创新能力,为学习和运用大众健身理论与运动技能打下坚实的基础。

4)社会体育相关的专门知识:学生在系统掌握运动科学的基础上,进一步学习大众健身和运动技能指导的专业化理论知识,实现对大众健身指导、健康管理、运动技能指导、大众体育活动组织管理、社区体育指导管理和健身服务产业经营管理等某个运动专项专业知识的熟练和精通。

5)社会体育行业和健身领域前沿知识:学生应了解和把握社会体育行业和健身领域的发展状况和经济社会需求。

4.4.2能力方面

学生应当具有较强的获取知识的能力、较强的一般和专项运动技术能力、能熟练地将所学知识应用于社会体育实践的应用能力,并具有较好的创新意识、具有良好的语言表达和沟通交流能力。

1)获取知识和学习能力:学生应当具有较强的从网络、书本、媒体获得知识的能力,以及终身学习,自我提高的能力。应具备快速掌握新知识领域概况的能力,科学文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究能力。

2)较强的一般和专项运动技术能力:学生应具备较强的一般和专项运动技术能力,专项运动技能基本达到国家二级运动员运动技能水平。

3)知识应用能力和创新意识:学生应能将专业知识与职业技能融会贯通,具有较强的社会体育工作策划、指导和管理能力,具有较好的创新意识并在实际工作能改进与创新的初步能力。

4)沟通与合作能力:学生应当具有良好的语言文字表达能力和良好的沟通与交流能力,具有良好的团队合作精神与协作能力。

4.4.3素质方面

学生应当具备良好的政治理论素养,良好思想品德和职业道德,从事社会体育指导与管理工作的专业素质,良好的运动素质,以及行业规范和相应法律法规精神。

1)良好的政治理论素养:学生应坚定正确的政治立场并掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,应及时了解国家的方针、政策和法规并能正确评价党和国家在新形势下的系列国内外政策,正确理解党和国家坚持实现现代化对社会主义建设的重要性,努力通过相关学科的学习,科学理性地提高自身政治理论素养。

2)良好的思想品德和职业道德:学生应树立正确的人生观和价值观,具有责任感和敬业进取精神,具有运动家精神,具有良好的职业道德和团队合作精神,了解并能遵守现行的行业规范与政策法规。

3)专业素质:学生应当具有求真务实的科学健身和运动态度,能够运用社会体育理论知识分析问题和解决问题,具有良好的健身与运动技能指导与管理的服务意识。

4)身体素质:学生应当具有社会体育工作需要的良好运动素质,身心健康,形象朝气阳光。

5 课程体系

5.1 课程体系总体框架

本专业课程体系总体由通识教育课(必修课和选修课)、学科基础课(必修课和选修课)、专业领域课(必修课和选修课)和集中实践教学环节(含企业实践)组成。

5.2 理论教学

5.2.1 基础必修课程

运动解剖学、运动生理学、体育概论、体育产业概论、运动训练学、游泳与救生、篮球运动、田径运动。

5.2.1 专业必修课程

体育管理学、体育保健学、体育市场营销学、社会体育指导专项运动技能、足球运动、排球运动、体育科研原理与方法。

5.3 实践教学

集中实践环节必修部分的创新实践要求按广西大学创新实践学分实施办法(2011年修订)(西大教字[2011]22号文)执行,创新创业实践学分要求不少于4学分

6 教学规范

6.1 教学计划

教学计划是学习保证教学质量和人才培养规格的重要文件,是教学过程、安排教学任务的基本依据,应保持相对稳定,并适时修订。执行过程中如需变动,应有规范的论证和审批手续。

6.2 教学大纲

教学大纲是实施教学和考核的基本依据,列入教学计划的各门课程或实践教学环节,应在开课前制定科学合理的教学大纲。教学大纲内容视课程性质而定,一般应包括课程性质、简介、课时数、各章节知识要点、教材、参考书、教学方法手段和考核方式等。

6.3 课堂教学

课堂教学是教学工作的主要形式。教师在课前需认真备课,编制《教学进度表》。教师在教学过程中应注重改进教学方法,提倡启发式、互动式、讨论式和案例式等教学方法,调动学生参与的积极性,使用多媒体教学。坚持教书育人,为人师表,仪表端庄。教师应适量布置课后作业,并认真反馈意见。

6.4 课外实践

课外实践是课堂教学的延伸,是教学活动的重要组成部分。相关课程需指定课外实践教学计划,教师应参与指导学生课外实践活动。

6.5 成绩考核

成绩考核是教学的一个重要环节,应根据课程特点选择恰当考核方式,考察学生对于知识点和运动技能的掌握和应用能力。成绩由平时成绩和期末考试考查成绩组成。

7 师资队伍

7. 1 师资队伍数量和结构要求

本业应当建立一支年龄、学历、学缘、专业技术职务等结构合理,发展趋势好,水平较高的师资队伍,有一定数量的具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师,整体素质能满足学校定位和人才培养目标的要求。

教师队伍中应有学术造诣较高的学科或者专业带头人。专任教师中具有硕士学位、博士学位的比例≥85% ,具有高级职称的教师比例不低于 30% 。所有专任教师必须取得教师资格证书。35 岁以下专任教师应具有相关专业硕士或以上学位。

7. 2 教师的职业素质要求

具有社会体育、体育教育、体育学学科的教育背景,准确把握高等教育的教育教学规律,系统了解社会体育专业的专业知识和专业技能,熟练运用现代教育理念和教学技术,掌握体育学科与体育产业发展的最新动态。

忠实履行教师岗位职责,教书育人,从严执教,为人师表。教师的课堂教学、实践指导总体上能满足人才培养目标的要求,教学效果较好,学生基本满意。

积极参与教学研究、教学改革和课程建设,积极参与教师专业发展。熟练地运用现代教学手段,并与传统教学方法相结合,不断探索更新教学内容及其表现形

式,提高课堂教学效果。重视对教学法的研究,提高授课水平。

积极参与科学研究,开展产学研合作,严谨治学,遵守学术道德规范,有较为稳定的科研方向。并取得一定的科研成果,科研与教学紧密结合,科研促教学成效明显。

7. 3 教师发展制度环境

本专业应建立基层教学组织,健全教学研讨、老教师传帮带、集体备课和教学难点重点研讨等机制,并为教师提供良好的工作环境和工作条件。实施青年教师培养计划,强化青年教师工程能力培养,建立高效的青年教师专业发展机制,使青年教师能够尽快掌握教学技能,传承学校优良教学传统。

鼓励和支持教师开展教学研究与教学改革、学术研究与交流以及社会服务等工作。加强教育理念、教学方法和教学技术培训,提高专任教师的教学能力和教学水平。

设置教学质量保证和监控体系,促进教学管理的科学化和规范化,建立科学合理的教学绩效考评机制。

8 教学条件

8. 1 教学设施要求

8. 1. 1 基本办学办公条件

  本专业的办学条件参照教育部有关文件标准执行。体育场地实施、教师等基本教学条件满足本专业教学需要。对于专业管理人员(系主任、教学秘书、教辅人员等)和具有正高级职称的教师应提供相应的教学管理和办公场所。 

8. 1. 2 教学实验室

本专业教学实验室能满足教学要求,能满足运动解剖学、运动生理学、体育保健学等课程实验课程需要,并配备有健身体适能测试、体能训练仪器设备。实验室总面积达300平米以上,固定资产总额应达到300 万元以上,并随着学科发展及物价水平的变化,适时增加必须的仪器设备及实验经费。教学实验室配有管理人员。

8. 1. 3 实践基地

建立有实习与实训基地,在校内外建立相对稳定、具有特色的专业实习与实训基地,满足本专业人才培养的需要。

建立有科技活动基地,建设有大学生科技创新活动的基地,有一定数量的科技创新项目。

8. 2 信息资源要求

8. 2. 1 基本信息资源

通过手册或网站等形式,提供本专业的培养方案、各课程的教学大纲、教学要求、考核要求,毕业审核要求等基本教学信息。

8. 2. 2 教材

在教材的选用方面应当具有代表性,符合教学大纲或专业规范,应为正式出版的教材。无正式出版教材时,应有负荷教学大纲的自编讲义。

8. 2. 3 图书信息资源

根据社会体育专业建设、课程建设和学科发展的需要,加强图书资料建设。注重制度建设和规范管理,每年保证用于图书资料采购的专项经费不少于5000元,使之更好地为教学科研工作服务。有与体育相关的专业书籍500册以上,相应专业期刊20种以上。

8. 3 教学经费要求

8. 3. 1 年生均教学运行费

按照教育部、区教育厅和学校相关教学经费使用要求,保障相应教学经费直接用于教学。根据培养目标和社会体育专业发展特点,教学经费能够保障人才培养的需要,且随教育事业经费的增长稳步增加。

8. 3. 2 新增教学科研仪器设备总值

平均每年新增教学科研仪器总值不小于设备总价值的 10%

8. 3. 3 教学仪器设备维护费用

每年应有保障教学仪器设备的基本使用和维护的专项经费预算。

9 质量保障体系

在学校和依托学院相关规章制度、质量监控体制机制建设的基础上,结合专业定位,建立专业教学质量监控和学生学习状态及发展跟踪机制。

9. 1 教学过程质量监控机制要求

本专业应有健全的教学过程质量监控机制。对培养方案制定、教学大纲编制与教材选用、课堂教学、课程考核、实验教学、专业实践与实习、毕业论文(设计)、学生课外科研训练、实验室建设以及校外专业实践与实习基地建设等主要教学环节与教学场所,以及教师的教风和学生的学风有明确的质量标准和教学要求,监督和保障到位;有专业学情调查和分析评价机制,能够对学生的学习过程、学习效果和综合发展进行有效测评,保障学生的学习效果;强化学生评估主体地位,评教制度完善;具有完善的学习困难学生帮扶机制;有促进教师积极参与教学和持续开展教学研究的激励机制,教师的教学积极性高;有毕业生、用人单位、校外专家参与研讨和修订专业培养目标、培养规格和培养方案的机制,专业培养定位和规格适应学生和社会发展的需要。

9. 2 毕业生跟踪反馈机制要求

有健全的毕业生跟踪反馈机制,有效联系毕业校友和用人单位,能够有效征求毕业生、社会和用人单位对培养方案、课程设置、教学内容与方法的意见和建议,以及对毕业生知识、素质和能力进行评价,评价信息能及时得到有效利用。

9. 3 专业的持续改进机制要求

有健全的持续改进机制,定期举行学生评教和专家评教活动,及时了解和处理教学中出现的问题;定期开展专业评估,及时解决专业发展和建设过程中的问题,专业建设水平不断提高;定期举行毕业生、用人单位意见征求活动,吸纳行业、企业专家参与专业教学指导工作,形成定期修订完善培养方案的有效机制,保证本专业的可持续发展。

附录

1 本专业培养目标(标准)实现矩阵

本专业培养目标(标准)实现矩阵

目标(标准)构成

培养目标(标准)

实现课程(途径)

A.知识方面:学生应具有一定的自然科学与必要的人文社会科学领域知识积累,系统掌握基础运动人体科学知识、运动训练理论知识和社会体育专业理论知识。

A1 人文科学知识:学生应掌握一定的人文社会科学领域的基本常识。学习文学、史学、哲学、艺术、经济等方面的知识。熟练掌握一门外语,可运用其进行基本的沟通和交流。

马克思主义基本原理、马克思主义理论与实践、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策

A2 自然科学基础知识:学生应系统掌握与社会体育相关的运动人体科学基础知识和计算机技术。掌握科学的思维方法、基本分析方法和技能。

 

大学计算机基础、大学英语、运动解剖学、运动生理学、体育科研原理与方法

A3社会体育相关的核心基础知识:系统掌握体育市场营销学、体育保健学、运动心理学、运动训练学和运动营养学等相关知识,培养在运动科学方面活跃的思维和较强的创新能力,为学习和运用大众健身理论与运动技能打下坚实的基础。

 

体育概论、体育产业概论、体育管理学、体育市场营销学、体育保健学、运动心理学、运动训练学、运动营养学

A4社会体育相关的专门知识:学生在系统掌握运动科学的基础上,进一步学习大众健身和运动技能指导的专业化理论知识,实现对大众健身指导、健康管理、运动技能指导、大众体育活动组织管理、社区体育指导管理和健身服务产业经营管理等某个运动专项专业知识的熟练和精通。

社会体育指导专业运动技能、体育竞赛与编排、社会体育指导员教程、大众健身健美、私教与体适能、动感单车、大众有氧健身操

A5社会体育行业和健身领域前沿知识:学生应了解和把握社会体育行业和健身领域的发展状况和经济社会需求。

前沿讲座

B.能力方面:学生应当具有较强的获取知识的能力、较强的专项运动技术能力、能熟练地将所学知识应用于社会体育实践的应用能力,并具有较好的创新意识、具有良好的语言表达和沟通交流能力。

B1获取知识和学习能力:学生应当具有较强的从网络、书本、媒体获得知识的能力,以及终身学习,自我提高的能力。应具备快速掌握新知识领域概况的能力,科学文献检索、资料查询的基本方法,具有基本的科学研究能力。

社会调查、科研助理、科技创新与素质拓展活动、体育科研原理与方法

B2较强的一般和专项运动技术能力:学生应具备较强的一般和专项运动技术能力,专项运动技能基本达到国家二级运动员运动技能水平。

社会体育指导专业运动技能、篮球、田径、游泳与救护、网球、排球、足球、乒乓球、跆拳道

B3知识应用能力和创新意识:学生应能将专业知识与职业技能融会贯通,具有较强的社会体育工作策划、指导和管理能力,具有较好的创新意识并在实际工作能改进与创新的初步能力。

企业实训、科技创新与素质拓展活动、毕业论文

B4沟通与合作能力:学生应当具有良好的语言文字表达能力和良好的沟通与交流能力,具有良好的团队合作精神与协作能力。

大学英语、专业英语、社会调查、企业实训、科技创新与素质拓展活动

C.素质方面:学生应当具备良好的政治理论素养,良好思想品德和职业道德,从事社会体育指导与管理工作的专业素质,良好的运动素质,以及行业规范和相应法律法规精神。

C1良好的政治理论素养:学生应坚定正确的政治立场并掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理,应及时了解国家的方针、政策和法规并能正确评价党和国家在新形势下的系列国内外政策,正确理解党和国家坚持实现现代化对社会主义建设的重要性,努力通过相关学科的学习,科学理性地提高自身政治理论素养。

马克思主义基本原理、马克思主义理论与实践、军训

C2良好的思想品德和职业道德:学生应树立正确的人生观和价值观,具有责任感和敬业进取精神,具有运动家精神,具有良好的职业道德和团队合作精神,了解并能遵守现行的行业规范与政策法规。

思想道德修养与法律基础、社会调查、企业实训、科技创新与素质拓展活动

C3专业素质:学生应当具有求真务实的科学健身和运动态度,能够运用社会体育理论知识分析问题和解决问题,具有良好的健身与运动技能指导与管理的服务意识。

专业英语、运动训练、企业实训、科技创新与素质拓展活动

C4身体素质:学生应当具有社会体育工作需要的良好运动素质,身心健康,形象朝气阳光。

田径、社会体育指导专业运动技能、大众健身健美、大众有氧健身操

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

广西大学体育学院

广西南宁市大学东路100号 邮编:530004