体育学院(在运行)
学院概况师资队伍教学管理科研管理运动竞赛群众体育党团学工招生就业场馆管理下载中心

热点文章
 体质健康测试 
 阳光体育 
 校运会 
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>群众体育>>体质健康测试>>正文
 
健身新手怎么上路
2016-06-17 20:04  

健身新手怎么上路

 

先热身再上跑步机。很多初次健身的人一进健身房二话不说先上跑步机上跑几步其实这种做法是不正确的。跑步前应先做热身运动热身运动能够提高肌肉的温度使肌肉变得更加柔软而不容易拉伤可以先压压腿或者做几组下蹲运动。新手第一次上跑步机应该先慢走再慢跑15分钟即可此运动强度最好能保持3周之后根据个人体质再慢慢加量。

 

练大型器械前先测平衡。美国有机构统计过初次走入健身房的人在45天内都会或多或少都会遇到运动伤害。由于大型器械对身体的柔韧和平衡性要求很高因此练习之前一定要先进行至少一个月的平衡稳定和柔韧性的锻炼。如果你上身保持直立却无法蹲下或者单脚着地闭上眼睛后却无法保持平衡那么千万不要碰健身房里大型器械。

 

力量练习从哑铃开始。很多健身新手初到健身房恨不得把所有的器械都练一遍。跑步机等有氧训练器械如果热身到位一般不会发生运动伤害,然而胸推器、杠铃这样的力量训练器械就不是很适合新手练习了。新手如果想练力量可选择35磅的哑铃双手置于胸前做推举练习121523组即可。

 

   40分钟为最佳运动时间。很多人一到健身房就会待上好几个小时把所有器械都连一遍还是觉得不过瘾这样很容易让人疲劳导致肌肉酸疼稍不注意就会引起运动损伤。对于健身新手来说40分钟就足够了你可以用1520分钟的时间慢跑10分钟的时间练力量再做一些柔韧性的训练即可。

 

穿慢跑鞋和厚底袜去健身。很多人健身时常常穿着平底布鞋或帆布鞋这种鞋鞋底较薄而新手的脚部肌肉处于松弛状态就很容易使其抽筋或扭伤。因此初次健身的人最好选择慢跑鞋、训练鞋或厚底袜。

 

练肌肉健身后一小时内补充食物。对于不同健身目的新手饮食上也很重要。例如练习肌肉的人在运动完的半小时内应该补充蛋白质较多的食物;而对于以减脂为目的人,运动后一小时内可以不补充食物。

 

需要提醒健身新手们的是以上注意事项都是在健身初期应该尤其注意的根据个人体质的不同最好能够在教练的帮助下运动。

(部分资料来源于网络)

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

广西大学体育学院

广西南宁市大学东路100号 邮编:530004