体育学院(在运行)
学院概况师资队伍教学管理科研管理运动竞赛群众体育党团学工招生就业场馆管理下载中心

热点文章
 学院新闻 
 学院通知 
 文件公告 
 学院图片 
 首页图片 
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
越坚持越幸运——记体操世锦赛冠军、广西大学学生兰星宇
2022-01-07 11:19   光明日报客户端

“砰”的一声,兰星宇以直体720度旋下的高难度下法落地,一直在旁边认真关注着他的教练大喊了一声“好”,随后观众席响起了掌声。兰星宇站稳后松了一口气,示意裁判时,一直紧抿的嘴角,终于缓和下来,显得轻松了许多。

2021年10月23日,广西大学2017级本科生兰星宇在第50届世界体操锦标赛(以下简称世锦赛)男子吊环决赛中获得冠军。“非常感谢大家给我的支持,我很高兴能为中国队拿到这块金牌,让国歌在世界的舞台上奏响!”24岁的体操运动员兰星宇在社交平台上有感而发。

兰星宇夺冠(图片由受访者提供)


克服重压,拿下冠军

世锦赛男子吊环预赛刚结束时,兰星宇的成绩排在首位,“感觉有了夺冠的希望。”兰星宇回忆道。他给自己设下了目标——拿下世界冠军。

当时兰星宇是中国队体操吊环项目冲金的希望,面对这样的压力,兰星宇的心理负担加重,在准备决赛的那几天,他加紧训练,与教练反复沟通,甚至动过要加大动作难度的念头。

教练评估了他的比赛动作难度,认为他的难度已然有希望夺冠,他要做的就是充分发挥出自己实力。当时的兰星宇一开始就具有高难度分的优势,但即使这样,他还是有些忐忑,“比起和他人较量,我更认为决赛是和自己比”。

一边和自己较量,一边做好充分的准备迎接比赛,这是兰星宇当时状态的“写实”。在不断的训练以及和教练沟通的过程中,兰星宇找回了自信,他发现自己的实力离冠军的要求似乎并不远。当压力化解为动力时,持之以恒的努力终有所回报,兰星宇拿下了世界冠军,成为了全场唯一总分超过15分的选手,实现了心中所愿。

兰星宇在比赛现场(图片由受访者提供)


坚定目标,忍痛训练

兰星宇5岁时,父母就把他送进了体校。

“想家吗?”“想!”“想去训练吗?”“想!”每次兰星宇与父母分别时,这样的对话都会发生。即使不舍,兰星宇依然每次都会坚定选择继续训练。

在本应还需父母守护的年纪,兰星宇选择了一条没有捷径的路,选择了远离父母,他白天在体校读书、训练,晚上住在舅舅家。一个6岁大的孩子,一个人搭公交车到体校训练,忍住膝关节强制拉伸的疼痛,咬着牙坚持日复一日的训练。在柳州市体育学校三年的训练打磨,为兰星宇日后进入区队、国家队打下了良好的基础。

现任教练陆斌回想起初次和兰星宇见面,说道:“第一眼见到他,觉得他是一个憨厚老实的孩子。”进入体校后,繁重的训练成为了兰星宇的日常生活。

说起兰星宇的与众不同之处,陆斌坦言:“这小子的一个特点,就是特别能吃苦,如果一个动作没做好,他会反复地练习,一直做到自己满意为止。”

兰星宇与教练陆斌合影(图片由受访者提供)


吊环讲究的是横平竖直,在做“倒十字”时,兰星宇认为自己的动作力量掌控还不够;在做“慢翻飞机”时,兰星宇认为自己不是肩膀低了一点,就是腿绷得不够直。为了练好这两个动作,不服输的兰星宇用了两年时间去一点儿一点儿地克服。不仅如此,兰星宇在日常训练时间上还会给自己加量,上午加练30分钟,傍晚加练1小时。日积月累的努力,让兰星宇开始手握“成功之环”。

兰星宇光鲜的“吊环人生”背后,除了日复一日的艰苦训练,还有一身的伤病。

回忆起备战期间遇到的困难,兰星宇无奈地表示,伤病导致他有时候训练不在状态,发挥失误,甚至在备战期间状态下滑。随着运动员年龄的增加,伤病也会使成绩的提升更加困难。

“有些是比较严重的伤病,需要暂停训练进行静养,时间长的话甚至要静养两到三个月时间。”兰星宇回忆道。2019年,在备战体操世界杯德国科特布斯站的时候,兰星宇就因伤需停止训练,他眼巴巴地看着其他运动员在加紧训练,自己却被要求静养伤病。兰星宇无法继续加强项目训练,他担心落后,开始自己“偷偷”加强体能训练。陆斌劝不过这个执拗的大男孩,只好在他训练时在旁多加保护。

陆斌对兰星宇的伤病很是心疼,“吊环训练中最辛苦的就在于针对性力量的训练,身体局部的负担会很重”。在吊环项目上,几乎所有的力量和动作都是通过肩膀来完成的,所以对肩部的伤害最大,他肩部的伤势基本上是不可逆转的,兰星宇比赛时还是会感到疼痛。“这个时候,主要还是靠他自己,他自己需要有强大的意志力,才能战胜伤痛。”陆斌说。

感谢相助,迎接新赛

每个运动员的成功,都是由多种因素共同促成的。兰星宇能取得成功,除了他自身的努力之外,还有教练、家人、队友以及育他成才的母校对他的帮助。

谈及最想感谢的人时,兰星宇首先提到了自己的教练,多年的陪伴下,教练既是师傅,也成了亲人。在国家队的假期并不多,春节、生日等特殊的日子也是教练陪伴在兰星宇身旁。“他们陪伴我的时间比父母陪伴我的时间还要长,很多时候都是他们在鼓励、支持和帮助我。”兰星宇说道。

在日常的训练中,兰星宇会和队友们互相帮助。他的师兄岑雨看到兰星宇训练时的那种韧劲,也会受到感染,“我作为师兄,在训练中会不自觉地想多帮他一把。”

由于长时间在北京训练,兰星宇不能和其他同学一样在校正常上课,只能通过网课进行学习,他在学习上遇到了困难都能及时得到老师们的帮助。在广西大学,兰星宇不仅收获了知识,也收获了精神上的鼓舞。“广西大学是一个充满青春活力的校园。无论是在校园里还是课堂上,我都看到了同学们对学习的热情、为实现理想的冲劲,这使我备受鼓舞。”

父母的帮助和支持是兰星宇取得成功的重要原因。世锦赛结束,兰星宇打电话向父母报喜,“他们一直守在电视机前关注着我的比赛。”说到这里,兰星宇的嘴角不自觉地向后咧开,脸上露出了幸福的笑容。他的母亲将他的成长经历和比赛照片做成了一个相册集,如今这本相册又添了一张冠军照。

多方的支持,加上自身的努力,成就了现在的兰星宇。

一路走来,“坚持”是兰星宇取得成功的关键因素,他总结道:“无论选择做什么,都要坚持,只有坚持才会幸运。”兰星宇向正奋斗着的学弟学妹们表达了期望:“无论是学习,还是生活,请你们始终保持热情和执着,我相信你们的未来一定会有一个好的结果。”

如今,兰星宇又给自己定下了夺取奥运会冠军的新目标,他正在为新目标而努力着。

(通讯员 张筱悦 张雪雪 光明日报全媒体记者 周仕兴)

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/f4c221c55ab7474e900f95ce78a71ade

关闭窗口
 
1
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

广西大学体育学院

广西南宁市大学东路100号 邮编:530004