本科生教育

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 本科生教育 >> 正文

体育人文教研室开展课程思政专题教学研讨活动(2024-09-26)

发布日期:2024-09-26    作者:刘旭明 王雅婕/文 王雅婕/图     来源: 体育学院    点击:

2024年9月26日,我院体育人文教研室杨蕊博士精心呈现了一堂以体育产品品牌管理为主题的课程思政示范课,以其精湛的教学技艺和深厚的思政素养,将体育产品品牌管理的专业知识与思政教育巧妙融合。例如,通过讲述“鸿星尔克在河南洪涝灾害时期向其捐赠5000万元物资”事件,引领学生向本土优质企业学习,在保证自身过硬技术的同时,更应该心系国家。再如,借助“2012年——2020年美国球星迈克尔·乔丹和中国乔丹公司的商标争议案”案例,强化同学们对于“商标”与“品牌”概念的认识,并就“这场争议案件谁是赢家”的问题,引发同学们的激烈讨论,课堂气氛活跃。在案例总结部分,杨蕊老师还引导学生思考“法律”与“道德”之间关系,并做出“法律是道德的底线,道德是法律的高标准”的格言式总结。

课后,体育人文教研室的教师们针对杨蕊老师的课程思政示范课展开了点评与讨论。有教师表示“这节课程思政示范课展现了杨蕊老师高超的教学水平,她将专业知识与价值引领有机结合,培养学生的专业能力的同时,塑造学生正确的世界观、人生观和价值观”。还有老师认为,此次示范课让人印象深刻,将为自己今后的教学提供宝贵借鉴。最后,教研室主任刘旭明老师总结道:“我们要将思政教育融入每一门课程中,切实做到立德树人。相信在课程思政建设的引领下,教育将绽放更加绚烂的光彩,为国家和社会培养出更多具有高尚品德和卓越才能的人才。”

体育人文教研室全体教师及其指导的本科生和研究生参加了本次活动。