党团学工

学工动态

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学工动态 >> 正文

珍爱生命,防“溺”有我——广西大学体育学院“接力棒”志愿服务团队在校开展防溺水专题活动

发布日期:2021-12-07    作者:     来源:     点击:

由于防溺水工作越来越受到社会各界重视,因此,作为防溺水安全最重要一环,防溺水宣传科普工作成为了这一系统工程的重中之重。防溺水宣传的受众群体是面向各个年龄层,社会各个阶层的,大学生作为祖国建设的中坚力量,也是普及防溺水知识的重点受众群体,校园防溺水工作需要落实到各个角落,增强学生们的安全意识,提高自我保护能力,避免溺水危险事情的发生,都是防溺水宣讲队的服务宗旨。

2021年12月7日晚八点,一场名为《珍爱生命,防“溺”有我》防溺水专题活动在广西大学新西体阶梯教室举行。本次活动南宁游泳协会给予大力支持,南宁市泳协“蓝海豚”防溺水宣讲志愿服务团队、广西大学接力棒志愿者服务队,在校成功开展了防溺水专题活动。其中,广西大学体育学院“接力棒”志愿服务团队在南宁泳协蓝海豚救援队的协助下,防溺水宣讲项目获得进入宋庆龄基金会“让你好好过”学生实践活动全国总决赛,可谓收获多多。下面,一起来回顾活动现场!

宣讲活动第一项

活动第一项是广西大学体育学院运动训练183班孙宇同学(现广西游泳队现役运动员)首先向大家宣传了防溺水的重要性和必要性,并提大家要做到“六不六心”。在讲述的过程中,孙宇同学叮嘱大家强化安全意识,努力提升安全技能,强化风险意识教育,不能存在侥幸心理,正确评估自身水性实力,珍惜生命。

宣讲活动第二项

活动第二项内容,广西大学体育学院吴潮培老师围绕防溺水安全知识、心肺复苏救生方法、溺水自救方法、游泳禁忌事项等方面,以鲜明的现实事例给大家进行了详细的讲解,并向学生们展示了在水中如何进行解脱的方法,对救助时运用解脱法动作的向大家进慢动作展示。引导学生们树立正确的急救理念,切实增强学生防溺水安全意识,提高自我保护能力。

宣讲活动第三项

由广西大学体育学院运动训练19级游泳专业陈雪怡同学向大家演示了心肺复苏法和AED除颤仪的使用。

同时,在本次活动中精心设计了有关防溺水安全知识有奖抢答,现场氛围轻松活跃,大家踊跃举手参与,积极回答问题,在防溺水安全、急救技能知识等的了解、掌握更加深入。

本次活动圆满结束,大家对防溺安全知识有了进一步的认识,提升了水上安全意识和安全防范能力。本次活动直接受众达到同时100人,通过校园直播平台,在线观看人数达到1200人次,基本达到宣传预期。活动成功举行和南宁泳协提供防溺水游泳安全进校园的平台密不可分,使我们的专业技能和社会责任心得以充分展示。南宁市泳协蓝海豚防溺水宣传志愿者队、广西大学体育学院“接力棒”志愿服务团队将继续发挥专业优势,加强宣传教育,后期将推动全社会认识到防溺水安全工作的重要性,把防溺水安全知识送进校园,送到更多人的身边,努力实现牢固建设“防溺路”,圆梦安全你我他”的思想,带动整个社会发展的目标,积极营造社会公众共同关注防溺水安全的良好氛围,做到有效预防安全问题的发生,共同筑起一道防溺水的铜墙铁壁。南宁泳协蓝海豚防溺水宣传志愿者服务队与广西大学体育学院“接力棒”志愿服务团队将会继续协作,一共为社会防溺水安全之路建设努力!