喜报!我院闫艳团队在SSCI一区期刊Addictive Behaviors发表研究成果(2024-09-23)

发布日期:2024-09-23    作者:刘晓红/图 文     来源: 体育学院    点击:

2024 9 17日,院闫艳团队SSCI一区期刊Addictive BehaviorsJCR Q1)上在线发表题为 “Effects of Exercise Interventions on Internet Addiction among College Students: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials”(运动干预对大学生网络成瘾的影响:基于随机对照试验的系统综述和荟萃分析)的研究成果,广西大学体育学院为第一完成单位,闫艳为该论文的第一作者和通讯作者,广西大学体育学院2023级研究生覃相融、刘梁儒为论文第二作者和第三作者成都体育学院教师张玮扬和南京体育学院教师李博文为共同作者。

本研究聚焦于大学生网络成瘾这一重要社会问题,系统地评估了运动干预对大学生互联网成瘾及相关心理症状的影响。该研究揭示了运动不仅显著降低了大学生网络成瘾水平,还改善了焦虑、孤独、抑郁等心理健康问题。对于网络成瘾的大学生来讲,最理想的运动类型是开放式运动技能和开放式与封闭式运动技能相结合的运动。这一发现有助于指导家庭、学校和社会在应对大学生心理压力和互联网成瘾时,通过运动干预促进大学生的整体健康。